免费领彩金

 您现在的位置: 首页  学校新闻  新闻策划

省民族运动会:因为喜欢,所以不放弃

-——访布依族运动员杨诚

     民族运动会宣传组 黄铭瑜 李明月 方秋霞 2018-11-01

浙江省第六届少数民族传统体育运动会正如火如荼地进行中,来自不同地区、不同民族的运动员们纷纷在赛场上展现自己的英姿。

进入操场第一眼便看见了陀螺运动员们在场地努力地练习着,整个团队显得团结进取。我们注意到了一位在一旁默默练习的小伙子。他来自贵州布依族,他的名字叫杨诚。谈及陀螺时,他侃侃而谈,详细地讲解了陀螺的团体赛和个人赛比赛的规则。他还讲道,陀螺在云南等地盛为流传,是彝、壮、佤、瑶等少数民族喜爱的传统体育活动。在民族运动会上,陀螺比赛是在平整无障碍的地面上进行,从守方旋放陀螺开始,由攻方将自己的陀螺抛掷,击打守方陀螺,将守方陀螺击出比赛场区或比守方陀螺在比赛场内旋转的时间更长则得分。陀螺1995年被正式列为全国少数民族传统体育运动会比赛项目。

由于小时候受到家人的熏陶,杨诚对陀螺产生了浓厚的兴趣。在大学的时候他被老师选中去练习,从此便开始了属于他的“陀螺之路”。这是杨诚第一次参加民族运动会,虽然本次陀螺团体赛的成绩有点不尽人意,但是看到他脸上的笑容,我们能感受到他对陀螺是发自内心的喜爱。

由于准备比赛的时间不长,仅有短短的一个月时间,在这段时间内,杨诚倍感压力,训练时会因为紧张而影响自己的水平,他在训练中不断调整自己的心态,渐渐地克服了训练过程中最大的问题。

回忆起平时和队友们训练时有趣的种种,我们能感受到杨诚和队友们对陀螺的热爱以及队员们深厚的情谊。虽然这一次没发挥好,但他们一定会带着对这项运动的热爱继续走下去。

赛场上有成功的喜悦,也有失败的沮丧,失败乃成功之母,让我们期待他们新的一次蜕变


  查看161