免费领彩金

 您现在的位置: 首页  学校新闻  新闻策划

省民族运动会:昔日弩挂水瓶,方有今日射得九冠

     民族运动会宣传组 崔轶凡 邵奕/文 雷钰 /摄  2018-11-01

拉弦——装箭——瞄准——发射,随着一声声“嘣嘣”的发射声,一支支离弦之箭“嗖嗖”直奔靶心而去。

在本届民族运动会中,射弩队夺得十个项目中的九个冠军,六名队员每人均有金牌入账,其中,何慧获得个人与团体项目四项冠军,谢鹏程、钟凌怡各获得三项冠军,丰顺友、李耿泽各获得两项冠军,施云美获得一项冠军。



射弩项目分为民族传统弩和民族标准弩两种。射弩在我国西南少数民族地区有着悠久的历史,使用者以苗族居多。民族弩起源于战国时期的楚国,当时的人们用它作为狩猎的工具。因为弩击发无声,射击的精确度高,并且可以就地取材、制作简单,既可以用它来射鱼,也可以作为防身的武器,苗族的男子几乎人人都会备弩箭,自幼习射,还常常进行比试,后期广泛用于军队征战。

“射弩是很考验稳定性的。所以在训练的时候,我们会挂两瓶水在现代弩上。你想像一下,现代弩就已经很重了,再挂上两瓶水,一练就是几个小时。我右手本来是没有肌肉的,但是现在全是肌肉。”何慧摸了摸自己的右手臂,打趣道。



“我们教练一共带了6名队员,他能把每一位队员都照顾得很好。平时遇到什么烦心的事情也不会把情绪带到训练场上,还一直都很关注我们的情绪。即使他有什么很紧急的事情也会很快处理好,接着陪我们训练,指导我们。在我们成绩不好的时候,他会很仔细地帮我们分析问题出在哪里,还会给我们做心理疏导,请我们去他家吃饭,不让我们有很大的压力。”说起自己的教练,何慧有满满的感激之情。“我们想取得好成绩,主要是为了教练。因为教练付出得太多了。”谢鹏程朴实的话语道出了心声。



“我们在一起训练一年多了,吃饭什么的都在一起,关系好得就像兄弟姐妹一样,早就把队友都当成家人了。”四川九寨回族的李耿泽、云南傈僳族的丰顺友、蒙古族的谢鹏程、湖南土家族的何慧、丽水畲族的钟凌怡和云南彝族的施云美,6名队员的信息,王际燕教练都记得清清楚楚。他与队员不仅是师生,更是在同一战壕的朋友。

射弩这个项目需要长时间的训练才能有成效。所以,在训练之前,王际燕教练就把项目的特征交代清楚,让队员们做好心理准备。队员加入射弩队,最初或是因为在体育课上喜欢上了王老师,或是因为受到学长学姐优异成绩的鼓舞。6名队员来自5个省份6个民族,进入射弩队,象石榴籽一样团结在一起,一起拼搏,互相鼓劲。丰顺友就读体育教育专业,因在板鞋竞速项目训练中脚受伤改练射弩,其他五名队员分别来自中文、小学教育、环境工程、数字媒体技术、财务管理等专业,并没有先天的运动基因,想取得今日的成绩,绝非易事。



每周4-5次的训练,他们坚持了两年,更别说暑期与赛前每日保证的8-10小时的集训。队员说,长期训练的过程中,也有懈怠的时候。当他们想偷懒的时候,教练就拿出杀手锏。“周末训练头一天晚上,教练提醒我们第二天要训练。第二天早上,教练又提早半小时给我们打电话催。”队员们轻松地聊起了训练的时光,氛围很融洽。“王老师很耐心,几乎不发火,是他的包容和鼓励,使我们坚持到了今天。印象最深的事情是,随着比赛临近,有次大家都没有打好,王老师心情沉重,却没发火。但是从那以后我们训练得更认真了。”

  

  

谈到这次比赛表现,王际燕教练说,已经很好了。男子标准弩跪姿项目获得了第二名,第一名被2008级学生雷青夺得,这也是件令人高兴的事,同样祝贺我们的优秀校友。

   滴水穿石,非一日之功。对于运动员而言,想取得优异的成绩,长期的训练是必经之路。昨日弩挂水瓶,方有今日问鼎九个项目,射弩队用成绩证明了坚持和团结战胜一切的道理。


  查看356